交通安全教室が行われました!

11月8日(水)にぱんだ、らいおん、ぞう組を対象とした交通安全教室が行われました。

盛岡市の交通安全課の方とかわいらしいマスコットのチャッピーが来てくれて、楽しみながら交通ルールについて学ぶことができました。

お散歩のときにもみんなで気をつけていたことがクイズとして出題されました。子ども達は自信を持って答えており、ルールの意味もしっかりと理解していたことがわかって嬉しく感じました。

その後、チャッピーと一緒に楽しいダンスも踊り、体もリフレッシュ!!ダンスの中には敬礼の振り付けもあり、嬉しそうに踊る子ども達の姿が見られました。

最後は広場にて、ぞう組さんが横断歩道を渡る練習を行いました。

4月から一年生になるぞう組の子ども達には、しっかりと交通ルールを守れているということでチャッピーから手作りバッチのプレゼントもありました。

「周りを見ながら渡る」の約束もしっかりとでき、かっこいい姿を見せてくれていました!

今回の交通安全教室を通して交通ルールを守る大切さを再確認することができました。保育園の散歩でも、お家の方と一緒の時も交通ルールをしっかりと守って、一つしかない命を大切にしていきたいですね!